أخبار عاجلة
الرئيسية / تقارير واخبار / مؤسسة رعاية الشباب بالشحر تختتم ورشة عمل حول تسخير الذكاء الاصطناعي في العملية التربوية

مؤسسة رعاية الشباب بالشحر تختتم ورشة عمل حول تسخير الذكاء الاصطناعي في العملية التربوية

الشحر ( حضارم اليوم ) خاص

برعاية المدير العام لمديرية الشحر الأستاذ عادل أحمد باعكابة، وبالتنسيق مع مكتب التربية والتعليم بالمديرية، اختتم مؤسسة رعاية الشباب للتنمية ورشة عمل تحت عنوان “تسخير الذكاء الاصطناعي في العملية التربوية للموجهين التربويين”، والتي استهدفت تطوير قدرات الموجهين التربويين وتعزيز استفادتهم من أدوات الذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية.

وقد استعراض الورشة وأهميتها في تعزيز استخدام التقنيات الحديثة ضمن التعليم والتوجيه التربوي ، متضمنه عدة محاور أساسية تناولت نبذة عن الذكاء الاصطناعي ونشأته وتطوره، بالإضافة إلى أنواع وأدوات الذكاء الاصطناعي وكيفية الاستفادة منها في العملية التعليمية والتوجيه التربوي ، كما ركزت الورشة على الصعوبات التي تواجه قسم التوجيه التربوي وكيفية التغلب عليها باستخدام الذكاء الاصطناعي، مع تقديم حلول عملية تساعد الموجهين على تحسين جودة التعليم وتسهيل نقل المعرفة للطلاب.

وقد قدم الورشة المهندس سالم عمر عاصم، حيث اعتمد على أسلوب عملي وتطبيقي في الشرح، مع تقديم أمثلة حية لكيفية دمج أدوات الذكاء الاصطناعي في الحصص الدراسية والتوجيه التربوي. وشارك في تيسير الورشة الأستاذ طارق بن الشيخ سعد، الذي ساهم في توجيه النقاشات والإشراف على الأنشطة العملية خلال الورشة.

في ختام الورشة، التي حضرها المدير العام لمديرية الشحر الأستاذ عادل أحمد باعكابة و معه رئيس القيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي بمديرية الشحر الأستاذ عبده صادق الطفي ، أشاد المدير العام ، بجهود مؤسسة رعاية الشباب في إقامة مثل هذه الدورات العملية التي تهدف إلى تنمية قدرات الكادر التربوي وخلق فرص عملية لنقل الخبرات والمعرفة إلى المدارس وتطبيقها على أرض الواقع ، كما أكد أن السلطة المحلية تولي اهتمامًا بالغًا بقطاع الشباب والمعلمين، معتبرًا مثل هذه المبادرات جزءًا من خطة تطوير التعليم بالمديرية.

من جانبه، أكد الأستاذ محمد باوزير، مدير قسم التوجيه بمكتب التربية والتعليم بالشحر، على مهارات المدرب في تقديم محتوى تطبيقي واضح ومفصل، مشيدًا بالطرق العملية التي عرضها في استخدام الذكاء الاصطناعي مع الطلاب خلال الحصص الدراسية ، وشجع الموجهين على بذل قصارى جهدهم في إيصال المعلومة بالشكل الصحيح والاستفادة من التقنيات الحديثة في تطوير العملية التعليمية.

كما ألقى رئيس المؤسسة الأستاذ وجدان أحمد صحاليل كلمة شكر فيها السلطة المحلية ومكتب التربية والتعليم على دعمهم للورشة، مؤكدًا أن هذه الورشة تأتي ضمن خطة المؤسسة في تطوير العملية التربوية، وحاث الموجهين على الاستفادة القصوى من مثل هذه الورش العلمية التي تساهم في تطوير مهارات المعلمين وتعزيز جودة التعليم.

أسفرت الورشة عن تعزيز وعي الموجهين التربويين بأهمية الذكاء الاصطناعي في التعليم، وتزويدهم بأدوات عملية يمكن تطبيقها على أرض الواقع ، كما فتحت الورشة مجالات جديدة لتطوير أساليب التدريس والتوجيه التربوي، بما يضمن توصيل المعلومات للطلاب بطريقة أكثر فعالية ويواكب التطورات التقنية الحديثة.

وتأتي هذه المبادرة ضمن جهود مؤسسة رعاية الشباب للتنمية في تعزيز التعليم والارتقاء بمستوى الكادر التربوي، وتأكيدًا على أهمية دمج التكنولوجيا الحديثة في العملية التعليمية بما يخدم مصلحة الطلاب ويطور مهارات المعلمين والموجهين التربويين على حد سواء.

شارك الخبر

شاهد أيضاً

جماهير مخيم اعتصام زنجبار تواصل الزخم الثوري للمطالبة بإعلان دولة الجنوب العربي

أبين(حضارم اليوم) خاص تواصل جماهير مخيم الاعتصام بمدينة زنجبار، بمحافظة أبين، حراكها الثوري والشعبي المتصاعد، …