المكلا (حضارم اليوم) متابعات
وجه إيتمار بن غفير وزير الأمن القومي الإسرائيلي المستقيل، الأحد، للبدء فورا بتعزيز الهجرة الطوعية من قطاع غزة.
وأضاف بن غفير، أننا “أصبحنا نكتة الشرق الأوسط وكنت المعارض الوحيد بالمجلس الوزاري المصغر (الكابينيت) لإدخال المساعدات الإنسانية لغزة”.
ودعا وزير الأمن القومي الإسرائيلي المستقيل، إلى البدء فورا في تعزيز الهجرة الطوعية للفلسطينيين من قطاع غزة، مضيفا أن “الرئيس الأمريكي دونالد ترمب يقول: إن هناك وقتا لكن مصلحة إسرائيل لا تحتمل تأخيرا”.
ويأتي هذا في وقت طلبت الحكومة الإسرائيلية من بن غفير تأجيل عرض قانون تشجيع الهجرة من غزة أسبوعين حتى يبحثه “الكابينت”.
وكان نتنياهو قد صرح بأنه لا يوجد خطأ في فكرة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتهجير الفلسطينيين من غزة، وذلك بعد أن قوبل مقترح ترامب بانتقادات دولية واسعة النطاق، مشيرا إلى أنه يجب متابعة الفكرة وتنفيذها.
وقال نتنياهو في مقابلة مع قناة “فوكس نيوز”: “الفكرة الفعلية هي السماح لسكان غزة الذين يريدون المغادرة بالمغادرة. أعني، ما الخطأ في ذلك؟ يمكنهم المغادرة، ثم يمكنهم العودة بعد ذلك، ويمكنهم الانتقال والعودة. لكن عليك إعادة بناء غزة”.
وأكد نتنياهو، أن محاربة حماس تظل من مسؤولية إسرائيل، مشيرًا إلى أن الرئيس الأمريكي لم يتحدث عن إرسال قوات إلى غزة للمساعدة في هذه المهمة.