أخبار عاجلة
الرئيسية / أخبار عربية ودولية / الرئيس المصري: لا سلام دون إقامة دولة فلسطينية وجيشنا لا يهاب التحدي

الرئيس المصري: لا سلام دون إقامة دولة فلسطينية وجيشنا لا يهاب التحدي

المكلا (حضارم اليوم) متابعات

في الذكرى الـ52 لحرب السادس من أكتوبر، أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ألا سلام حقيقياً في الشرق الأوسط من دون قيام الدولة الفلسطينية المستقلة.

كما شدد في كلمة ألقاها، اليوم الاثنين، أن “وقف النار في قطاع غزة وبدء مسار لإقامة دولة فلسطينية يعني أننا نمضي نحو سلام دائم”.

وأردف قائلاً: “أطمئن الشعب المصري أن الجيش قائم على رسالته في حماية بلده والحفاظ على حدودها و لا يهاب التحديات”.

إلى ذلك، حذر من أن “الأوضاع الإقليمية لم تعد تحتمل التراخي، ما يتطلب أن نكون على قدر من المسؤولية”.

تحية لترامب
ورأى أن “السلام بين مصر وإسرائيل لم يكن مجرد اتفاق بل تأسيس لسلام عادل رسخ الاستقرار”. وأوضح أن “السلام الذي يفرض بالقوة لا يولد إلا احتقاناً، أما السلام الذي يبنى بالعدل فيثمر تطبيعاً حقيقياً وتعايشاً مستداماً بين الشعوب.

كذلك وجه السيسي التحية إلى الرئيس الأميركي دونالد ترامب على مبادرته التي تسعى لوقف إطلاق النار في غزة.

أتت تلك التصريحات فيما يرتقب أن تبدأ وفود من حماس وإسرائيل والولايات المتحدة، الاثنين، في مصر مباحثات غير مباشرة للتوصل إلى الإفراج عن الرهائن المحتجزين في غزة ووضع حد للحرب المتواصلة منذ قرابة السنتين في القطاع الفلسطيني المدمر.

ويتوقع أن يجتمع المفاوضون في شرم الشيخ عشية الذكرى الثانية لهجوم حماس على مستوطنات وقواعد عسكرية إسرائيلية بغلاف غزة، في السابع من أكتوبر 2023 الذي أشعل شرارة الحرب الإسرائيلية الدامية على غزة.

شارك الخبر

شاهد أيضاً

استشهاد فتى فلسطيني برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي في الخليل

المكلا (حضارم اليوم) وكالات استشهد فتى فلسطيني صباح اليوم الثلاثاء برصاص جنود الاحتلال الإسرائيلي في …